Круглый стол «О работе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

В Государственном Совете Удмуртской Республики состоялось заседание круглого стола, посвященное вопросам работы учреждений, в которых проживают и воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Участниками круглого стола стали депутаты Государственного Совета, Уполномоченный по правам ребенка в УР, члены профильных ведомств, а также руководители детских домов, расположенных на территории Удмуртской Республики. Участие в мероприятии принял руководитель фракции ЛДПР в Государственном Совете Тимур Ягафаров. 

Говоря о законодательных основах организации деятельности учреждений, в которых живут дети, лишенные родителей, участники круглого столаотметили, что сфера требует скрупулезного отношения со стороны законодательной власти, так как в нормативном обеспечении до сих пор есть ряд недоработок. На проработке в парламенте Удмуртии сегодня находятся три законопроекта, касаемых данной сферы. Суть изменений, предлагаемых для внесения в три республиканских закона, - организация временного бесплатного проживания и питания детей-сирот от 18 лет и старше в организациях, где они воспитывались. Эта мера является дополнительной гарантией социальной поддержки детей-сирот, нуждающихся в получении жилья и стоящих в очереди.

Проблема несвоевременного обеспечения жилыми помещениями возникла в связи с тем, что до вступления в силу новых требований к обеспечению жилыми помещениями детей-сирот уже существовала очередь по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма. Изменения законодательства позволят оказывать помощь тем, кто завершил пребывание в организации для детей-сирот, но до момента получения жилья не имеет места проживания. Также эта мера решит вопрос о необходимости организации социальной гостиницы для выпускников учреждений, находящихся в очереди на получение жилплощади. 
Руководители детских домов республики поддержали идею таких корректировок, отметив, что часто бывшие воспитанники обращаются к ним с просьбой о временном проживании, хотя законодательно это не разрешено. Однако, по словам участников круглого стола, вместе с подготовкой и внесением законопроекта, профильное ведомство должно разработать порядок и проекты сопроводительных документов, на основании которых учреждения будут организовывать проживание и социальное обеспечение воспитанников от 18 лет и старше. 
Кроме того, среди вопросов, также волнующих руководителей учреждений для детей-сирот, - организация работы с асоциальными детьми и детьми, отстающими в развитии, летнего отдыха воспитанников, осуществление постинтернатного сопровождения, трудоустройство и социальная адаптация.