ЛДПР за качественную еду в школах

В Удмуртии подвели итоги проверок исполнения законодательства в сфере питания детей, и результаты далеко не положительные

В прокуратуре Удмуртии провели межведомственное совещание по вопросу соблюдения закона в сфере организации питания детей в образовательных организациях.

В 2021 году проверили 170 образовательных организаций и 9 организаторов питания почти во всех городах и районах республики. Выявили 266 фактов несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, что на треть больше, чем за 2020 год.

Так, в 9 образовательных организациях прокуроры нашли продукты питания с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих их качество и безопасность, в 4 – недоброкачественные продукты и ингредиенты, использование которых в питании детей запрещено. В 4 образовательных учреждениях были допущены факты занижения массы порций готовых мясных блюд в среднем на 11-20 грамм. Руководители 21 образовательной организации не обеспечили полное и своевременное прохождение сотрудниками пищеблоков гигиенической аттестации и медицинских осмотров.

Несмотря на сохранение угрозы распространения коронавируса в помещениях пищеблоков, в 19 объектах образования не проводилось регулярное обеззараживание воздуха, а также не было антисептиков для обработки рук сотрудников столовой.

В Ижевске и Воткинске прокуроры выявили нарушения прав детей, страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, требующими медицинского сопровождения в течение всего периода нахождения в образовательной организации. В ряде случаев для детей с пищевой аллергией не разрабатывалось индивидуальное меню.

Несоответствия в организации питания детей выявлены в 3 больницах Глазова, Ижевска и Воткинска, 10 организациях для детей-сирот и 5 социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обязать российских чиновников пробовать еду, которой питаются дети в школах. «Лучший способ заставить чиновников по-настоящему контролировать качество питания - обязать их самих пробовать то, что готовят для детей», - высказал свое мнение политик. 

Он также призвал ужесточать персональную ответственность поваров и других работников школьных столовых и компаний-подрядчиков за поставленную некачественную еду для учащихся. «Он сто раз подумает, прежде чем немытые овощи в салат нарезать или мясо с запашком сварить», — пояснил свою мысль Председатель ЛДПР. Что касается сотрудников Роспотребнадзора, то они, по мнению Владимира Жириновского, должны сами снимать пробу с тех партий еды, что затем развозятся по школам. Школьное питание сейчас – одно из самых небезопасных в сфере общепита, констатировал политик.

@smilemakc © 2020