Пандусами должен быть оснащён каждый многоэтажный дом в России, убеждены в ЛДПР

Одной из самых актуальных проблем для инвалидов-колясочников в Удмуртии остается отсутствие пандусов в многоквартирных домах

Представители ЛДПР в Удмуртии обсудили, как сделать комфортной жизнь людей с инвалидностью, особо отметив необходимость создания безбарьерной среды для земляков с ограниченными возможностями здоровья.

Одной из самых актуальных проблем инвалидов-колясочников остается отсутствие пандусов в многоквартирных домах.

«Люди регулярно сталкиваются с тем, что в многоквартирных домах старой постройки нет пандусов для инвалидов-колясочников. А если они есть, то сделаны на свой страх и риск,  хотя нужны четкие стандарты и финансирование государством строительства пандусов», – считают партийцы.

Несмотря на регулирование данного обстоятельства Федеральным Законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которому гарантируется право малоподвижных групп населения на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (в том числе к жилым зданиям), это право часто не реализуется.  Следуя законодательству, а именно, Жилищному кодексу РФ, должна быть обеспечена «доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». Также, согласно СНиП 35-01-2001, «Жилые дома и жилые помещения общественных зданий следует проектировать, обеспечивая потребности инвалидов, включая доступность квартиры или жилого помещения от входа в здание».  К сожалению, несмотря на четко прописанные в законе нормы, управляющие компании часто игнорируют потребности и права инвалидов и других малоподвижных групп населения.  По-прежнему, во многих подъездах отсутствует элементарная вещь – пандусы. При этом, себестоимость сооружения относительно небольшая, однако и на это нет ни желания, ни воли.  Управляющие компании находят сотни отговорок, такие как, например, «установка пандуса невозможна из-за недостаточной ширины лестничного проема», или другие технические причины. Однако сегодня существует множество вариаций, в том числе откидные пандусы, не занимающие места, и так далее.

Представители ЛДПР в Удмуртии считают, что отсутствие элементарных сооружения, помогающих инвалидам, объясняется только нежеланием заниматься проблемой со стороны управляющих компаний и намерены решить эту проблему максимально оперативно.

@smilemakc © 2020