В ЛДПР предлагают ввести продовольственно-лекарственные сертификаты

ЛДПР предлагает «реальную помощь» малообеспеченным гражданам», поскольку сертификаты дадут людям возможность «подлечить» бюджет семьи

Малообеспеченные граждане и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации зачастую не имеют и средств для оплаты рекомендованных врачом лекарств, отмечают в партии.

Так, например, в Сарапуле ребенку с диабетом не выдают средства диагностики и лекарства.

В Центр медицинского права Удмуртии поступило обращение из Сарапула от отца ребенка, больного диабетом, по поводу обеспечения средствами диагностики и лекарствами детей-диабетиков в Сарапуле. Обращения к главврачу поликлиники по месту жительства и в минздрав УР ничего не дали.

Ребёнок Алексея Казанцева болеет диабетом 7 лет. За это время в детской поликлинике Сарапульской городской больницы ему выдали иглы к шприц-ручкам и спирт всего 1 раз. «Лекарство от сопутствующих заболеваний бесплатно не получали ни разу, хотя нам их выписывают», - рассказывает отец ребенка. Алексей написал в минздрав Удмуртии, оттуда ответили, что все вопросы может решить заведующая поликлиники. «Я пришёл к ней на прием. Она мне ничем помочь не смогла. Сказала: «Иглы вам дали, упаковку до конца года, и в следующем году будет только 2 упаковки на год». Очевидно, что этого мало. По сопутствующим лекарствам сказала, что таких нет в списке. Но должно же быть что-то на замену? По замене инсулина не хочет решать вопрос. Должны выписывать по региональной льготе, если нет, по федеральной», - возмущается Алексей.

В ЛДПР отмечают, что проблема обеспечения земляков необходимыми медикаментами как была в Удмуртии, так и остается. Поэтому депутаты фракции в своем законопроекте предлагают предоставлять малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, доход которых не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, а также гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, продовольственно-лекарственные сертификаты.

На эти сертификаты можно будет приобрести социально значимые продовольственные товары первой необходимости и необходимые лекарственные препараты. Предполагается, что сумма будет фиксированной — номинальная стоимость сертификата составит 30% от среднего прожиточного минимума на душу населения в России. Перечень продуктов, которые можно будет купить при помощи сертификата, согласно законопроекту, установит правительство. Как и порядок предоставления сертификата.

@smilemakc © 2020