В 2022 году увеличат маткапитал на первого и второго ребенка

Размер материнского капитала в 2022 вырастет до 503 тысяч рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей на второго ребенка

Если ранее семья получала материнский капитал на первого ребенка, размер доплаты на второго составит 161 772 рубля. Антон Котяков сообщает, что средства на индексацию маткапитала уже заложены в Пенсионном фонде России. В текущем году размер материнского капитала за первого ребенка составляет 483 881 рублей, на второго ребенка - 155 550 рублей, а в случае рождения второго ребенка после 1 января 2020 года - 639 431 рублей.

В Удмуртии кроме общероссийского маткапитала, с 2021 года для многодетных семей действует региональный материнский капитал. Единовременную выплату в 250 000 рублей могут получить семьи, в которых с 1 января по 31 декабря 2021 года родится третий или последующий ребенок. На господдержку смогут рассчитывать и приемные родители. Чтобы получить региональный материнский капитал, необходимо не позднее шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка подать заявление о предоставлении выплаты вместе с пакетом документов в Центр жилищных инициатив или в МФЦ.

Напомним, что депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий выплаты материнского капитала на третьего и последующих детей с 1 января 2022 года лицам, ранее не воспользовавшимся правом его получения, в субъектах России с низкой рождаемостью.

В целях улучшения демографической ситуации законопроектом, депутаты ЛДПР предлагают внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предполагает также распространение меры на ранее не воспользовавшихся правом на господдержку мужчин, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого или последующих детей, если решение суда вступило в силу с 1 января 2022 года. Маткапитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, что и при выплате на первого.

«Материнский капитал вполне оправдывает свое функциональное предназначение. Но можно и нужно использовать эти средства шире, чем зафиксировано сейчас. Если говорим о необходимости корректировать демографическую ситуацию в отдельных регионах, где показатели рождаемости заметно ниже даже средних по статистике, нужны конкретные меры», - подытожил Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020