Медицина должна быть доступной

Сергей Катасонов, представитель фракции ЛДПР утверждает, что необходимо обеспечить шаговую доступность медицинской помощи

Ижевске суд вынес приговор членам банды, продававшим фильтры для воды "с лечебными свойствами". На скамье подсудимых оказались пять человек. В 2018 году они открыли в столице региона фиктивный медицинский центр, работавший по несуществующей государственной программе для пожилых людей. Сюда приглашали пенсионеров для проверки здоровья. Одновременно их уговаривали купить дорогостоящие очистители для воды и посуду, которые якобы обладали особыми характеристиками. Для убедительности проводили химические опыты.

Кастрюли и фильтры стоимостью 50-60 тысяч рублей можно было оформить в кредит. Мошенники запустили и колл-центр, сотрудники которого не знали, что являются сообщниками аферистов. За два года работы в центр обратились 46 человек. За "чудо-посуду" и системы очистки воды они отдали более 2,5 миллиона рублей.

Фракция ЛДПР максимальное внимание всегда уделяет именно тем направлениям, которые касаются здоровья граждан, доходов граждан. Поэтому все законопроекты, все направления финансирования, все госпрограммы, которые нацелены на улучшение медицины, ЛДПР всегда поддерживала и будет поддерживать.

«Если говорить в целом об объемах финансирования здравоохранения, то без сомнения, ЛДПР поддерживает постановку вопроса об увеличении этого финансирования до 7%. И мы понимаем, что, конечно же, первичная помощь должна оказываться человеку вне зависимости от того, где он живет. А это означает, в том числе транспортную доступность, наличие ФАПов. Это действительно сегодня насущная необходимость, без которой мы не сможем иметь здоровую нацию.

Мы знаем, что оптимизация здравоохранения во многих местах прошла у нас без должного экономического анализа. Но я бы не сказал, что мы сейчас должны моделировать старую карту. К сожалению, за 30 лет, - об этом я могу судить и по нашей Оренбургской области, - в стране очень сильно изменился баланс населения в сельской местности. Те села, где в «нулевых» годах проживало от 3 до 5 тысяч человек, сегодня проживает не более 800 человек. Поэтому просто взять, и восстановить советскую сетку медучреждений, было бы неправильно.

Но сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание. При этом мы должны исходить из новых реалий, новых вызовов, с которыми мы столкнулись в период эпидемии. И конечно, нужно увеличивать расходы на здравоохранение» - говорит Сергей Катасонов.

@smilemakc © 2020