Необходимо укрепить дружественные отношения между Россией и Белоруссией

Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева приняла участие в семинаре при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии, посвященного теме союзного строительства

Межрегиональное и приграничное сотрудничество России и Белоруссии относится к важнейшим направлениям союзного строительства, подчеркнула сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева, приветствуя участников и гостей семинара при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии по вопросам строительства Союзного государства на тему «Совершенствование правовых основ межрегионального взаимодействия в рамках Союзного государства в экономической и гуманитарных сферах».

Сенатор отметила основные направления межрегионального и приграничного сотрудничества России и Белоруссии.

«Развитие приграничных контактов в различных сферах гуманитарной и социально-экономической деятельности является неотъемлемой частью внешнеэкономической стратегии практически всех стран мира, в том числе России и Республики Беларусь». По мнению парламентария, в настоящее время необходимо уделить приоритетное внимание развитию сотрудничества в приграничных регионах, потенциал которого в полной мере пока не реализован.

Особое внимание депутаты Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии обращают на вопросы образования и последующее трудоустройство граждан, в том числе и молодежи. «Если в вопросах получения образования практически не осталось белых пятен, и даже есть удачная попытка урегулирования ЕГЭ и ЦТ при приеме в высшие учебные заведения, то в вопросах трудоустройства не всё так просто, ‒ констатировала Афанасьева. ‒ На пространстве Союзного государства созданы все условия для повышения экономической и социальной активности и эффективности занятости населения. Мы обеспечили законодательно равенство прав на трудоустройство, оплату труда, доступ к банку вакансий, чтобы повысить мобильность рабочей силы.

Сенатор от ЛДПР отметила необходимость решения ещё одной проблемы, связанной с трудоустройством. «Реальная ситуация на рынке труда не соответствует полученному образованию граждан. Ну и конечно, есть и отток кадров за рубеж, происходящий под любым предлогом. Откровенно скажу, здесь необходимо очень серьезно трудиться всем ведомствам, особенно Министерствам труда и Министерствам образования наших государств. Определять и прогнозировать список востребованных профессий на ближайшее десятилетие. Повышать уровень подготовки высококвалифицированных кадров, особенно представителей рабочих профессий. Развивать науку и технику, готовить инженерные кадры. Особое внимание уделить подготовке педагогических и медицинских кадров! Развивать медицинское направление науки. И здесь очень важно межрегиональное сотрудничество, и обмен профессорско-преподавательским корпусом, и студенческие обмены. Их необходимо особо стимулировать и поощрять», ‒ сообщила Афанасьева.

Безусловно, подчеркнула сенатор РФ, необходимо поощрять любые приграничные контакты. «Чаще всего сейчас это ярмарки товаров и производителей, культурные обмены, образовательные связи. Все это, повторюсь, способствует интеграции в рамках Союзного государства. Мы неоднократно говорили, что должно быть общее образовательное пространство. Совфед предлагал перейти к построению общего школьного образовательного пространства. Не все пока получается, но важно, что мы движемся в одном направлении. Особенно это касается темы патриотического воспитания молодежи, сохранению исторической правды и исторической памяти», ‒ заявила она.

Идет информационная война не только против России, это война против человечества, против нас и наших детей. Скрыть, соврать, переписать и в конце концов, забыть — вот главная задача наших политических оппонентов. Они хотят не только обелить себя, а сделать так, чтобы мы с вами забыли, а наши дети и не знали, что тогда нас шли убивать, им неудобно думать, что это мы — наследники Великой Победы, и так сложилось, что наша историческая задача — добиться мира во всём мире, всегда напоминать нашим политическим партнерам, что конфликты надо решать дипломатическим путём, а державы должны помнить о своей ответственности перед человечеством», ‒ указала Афанасьева.

На сохранение исторической памяти, напомнила сенатор от ЛДПР, например, направлен совместный исторический проект «Цифровая звезда», который реализует Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии. «Есть молодежные проекты и в других сферах жизни. Один из последних — Экологическая карта Союзного государства, там надо засучить рукава и заняться реализацией идей», ‒ резюмировала сенатор.

@smilemakc © 2020