ЛДПР не поддержала проект закона о бюджете Удмуртии в первом чтении

23 ноября состоялось первое заседание очередной тридцать шестой сессии Государственного Совета. Парламентарии рассмотрели 23 вопроса, 10 из которых касались проектов республиканских законов

Ноябрьская сессия традиционно имеет особое значение в работе парламента, так как одним из ключевых вопросов повестки является проект закона о бюджете на следующий календарный год и плановый период. Представляя законопроект депутатскому корпусу, исполняющая обязанности министра финансов Удмуртии Вера Сухих подчеркнула, что основная задача сформированного проекта нового трехлетнего бюджета остается неизменной - обеспечить реализацию национальных целей, стратегических задач развития и безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами.

Фракция ЛДПР - единственная из представленных в Государственном Совете Республики не поддержала принятие бюджета в первом чтении. Руководитель фракции Тимур Ягафаров в своем выступлении так прокомментировал позицию фракции: «Наполнение текущего проекта закона о бюджете в значительной степени более конкретное и приближенное к непосредственной потребности региона в сравнении с прошлыми периодами. Это свидетельствует в первую очередь о том, что сегодня мы уже способны во многом прогнозировать и планировать доходы и расходы бюджета в условиях пандемии, решать задачу по нивелированию негативных последствий для экономики. Отдельные, так скажем «больные» позиции, из года в год не получающие финансирования в объеме потребности, в рассматриваемом документе в разы выше аналогичных показателей прошлых лет. Я говорю, в частности, о финансировании затрат на обеспечение жильем детей-сирот, ряде социально-значимых объектов в строительстве. Однако на отдельные немаловажные мероприятия, связанные с качеством жизни населения, средства не предусмотрены совсем. Например, на государственную поддержку капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Особого внимания заслуживает вопрос госдолга. К сожалению, мы планируем установить верхний предел государственного внутреннего долга Удмуртской Республики на 1 января 2023 года в сумме 65 миллиардов рублей, что фактически говорит о том, что республика не планирует в 2022 году существенной работы по его снижению, что вызывает конечно опасения с точки зрения экономической безопасности региона. Учитывая необходимость подготовки и всесторонней проработки поправок к представленному проекту закона согласно процедуре, обозначенной региональным законодательством о бюджетном процессе, фракция ЛДПР в первом чтении воздерживается на голосовании по этому вопросу».

@smilemakc © 2020