Ярослав Нилов призвал не штрафовать за грязные номера из-за снежной каши на дорогах

В России следует изучить мировой опыт содержания автомобильных дорог и не штрафовать водителей за грязные номера, пока трассы не будут обслуживаться должным образом. Об этом заявил руководитель Комитета Госдумы по социальной политике, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

По словам парламентария, дорожникам следует обратиться к европейскому опыту и посмотреть, как решается вопрос с грязью на улицах в других странах — особенно там, где климат схож с московским.

«В проекте административного кодекса предлагается ужесточить наказание за грязные номера, против чего выступает ЛДПР. Мы считаем, что надо сосредоточиться не на штрафах, а на приведении улиц в необходимое состояние, чтобы не было каши и грязи, тогда и номера будет видно», — сказал Нилов.

Тем не менее, сейчас сотрудники ГИБДД, когда речь идет о грязных номерах во время плохих погодных условий, относятся к водителям лояльно.

«ДПС настолько сократили, что сейчас не так часто останавливают и привлекают к ответственности — а изначально предлагают номера протереть. При этом сами сотрудники ГИБДД часто относятся с пониманием происходящего — если номер протереть и проехать 10 метров, то он опять будет грязным», — указал Нилов.

Сейчас штраф за нечитаемые номера составляет 500 рублей. В ноябре Минюст подготовил поправки в КоАП, согласно которым штраф за повторное нарушение увеличивается до 5 тыс. руб.

@smilemakc © 2020