День российской печати

13 января отмечается День российской печати. В этот день, в далёком 1703 году вышел первый экземпляр русской печатной газеты с названием: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах» 

«Ведомости» являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. Первый номер был полностью посвящен военной тематике. Даже в самых отдалённых уголках страны из «Ведомостей» можно было узнать о проводимых реформах, росте могущества Российской империи, её шагах на мировой арене и преобразованиях в обществе. 

В XVIII- XIX веках наблюдался настоящий «печатный бум». Уже к концу XIX века в России выходило свыше 3000 периодических изданий. 
Слово «печать», конечно, подразумевает «печатные издания» — газеты и журналы, которые выходят на бумаге. Однако работники не бумажных, а электронных СМИ тоже сегодня празднуют. Телевизионщики, радийщики, сотрудники интернет-изданий.

Дорогие друзья! Ваша работа даёт жителям нашей страны возможность получать достоверную и точную информацию обо всех событиях, происходящих в России и за её пределами. Значение профессии журналиста, редактора, издателя сложно переоценить – каждый из вас занимается важным и очень полезным делом.

Благодаря вам формируется единое медиапространство страны, региона, города. От всего сердца хотим поблагодарить вас за ваш ежедневный напряжённый труд и пожелать творческих успехов, профессионального роста и новых ярких проектов. 

Удмуртское региональное отделение поздравляет вас с Днём российской печати!
Желаем вам творческих успехов, процветания, осуществления самых смелых планов и задумок, острого пера, неиссякаемого вдохновения, благополучия, крепкого здоровья вам и вашим близким! 

@smilemakc © 2020