Взрыв вейпа в руках школьника из Химок вновь поднял актуальность законопроекта ЛДПР о полном запрете электронных сигарет. Однако табачное лобби не собирается сдаваться без боя. Союз производителей никотиносодержащих изделий (СПИНИ) обратился к Уполномоченному по правам предпринимателей с просьбой не допустить принятия закона
«Им бы позаботиться не о сохранении вейпов на рынке, а о здоровье тех людей, которым уже нанесен непоправимый вред. Пусть они, вместо того, чтобы запросы отправлять, лучше окажут помощь пострадавшим от их бракованной продукции. Если бы они руководствовались морально-нравственными принципами, то на коленях бы просили прощения у родителей пострадавших и самих пострадавших», — говорит депутат ТИМУР ЯГАФАРОВ.
Как отмечает Ягафаров, вейпы популярны среди детей. Потому что они не оставляют после себя никакого запаха, в отличие от обычного табака, и дети таким образом не чувствуют опасности от курения.
«Запаха изо рта нет, родители не чувствуют ничего. Можно не бояться, что наругают. Дети курят, и от них пахнет шоколадкой или каким-то фруктом. Им кажется, что это все никакого вреда здоровью не приносит. А на самом деле от них вреда еще больше. Не только порождают привычку, но и несут прямую угрозу для жизни и часто провоцируют несчастные случаи», — подчеркнул Ягафаров.
Напомним, ЛДПР внесла законопроект о полном запрете вейпов в январе 2022 года. Депутаты уверены: почти 100% электронных сигарет в России являются нелегальной продукцией. Использование вейпов может не только привести к проблемам со здоровьем, но и стать причиной несчастных случаев.