
В Мобильную приемную Тимура Ягафарова, которая недавно работала в селе Лагуново Сарапульского района, обратились жильцы двух домов по ул Школьная
Как рассказали люди, прежняя управляющая компания отказалась от домов, а новая запросила слишком высокую плату, которую жильцы не в состоянии платить. При этом в домах текут трубы водоотведения, не поменяны трубы, стоки постоянно переполняют бак канализации. Жители сами вызывают машину, чтобы откачивать стоки, но это тоже очень дорого для жильцов. А если стоки не успеть откачать – они уходят в речку. Кроме того, текут крыши. Жильцы делают, что могут, своими силами и за свой счет.
Но у них совершенно закономерный вопрос – где деньги, которые они платят за капремонт?
По данным сайта Реформа ЖКХ на счете одного дома уже накоплено 254,71 тысячи рублей, второго - 303,75 тыс. Но при этом ни по одному из домов пока не проводилось никаких работ. Ближайшие работы запланированы аж на 2030 год. В одном случае это ремонт крыши, а в другом долгожданный ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения.
Только вот доживут ли эти дома в таком состоянии до 2030 года?
Почему люди сейчас должны придумывать, как и на какие деньги им отремонтировать свое имущество, если у них на счетах эти деньги уже есть, но они не могут ими воспользоваться?
ЛДПР давно настаивала, что платежам за капремонт должна быть альтернатива. Например, страхование. Либо нужно дать возможность жильцам собирать деньги и проводить ремонт самостоятельно, не внося ежемесячные платежи в Фонд.