Блокада Ленинграда – один из наиболее известных и страшных этапов проявления безграничной жестокости нацистов по отношению к советскому народу
Ленинград имел большое значение для социалистической России, потому как являлся крупнейшим центром советской промышленности, а также живым памятником культуры. Помимо этого, город считался «колыбелью революции» в политической сфере жизни общества. Все эти факторы определили намерения гитлеровцев по созданию плана для захвата Северной столицы. В исполнении этой задачи равную нишу заняла Финская армия, которая поспособствовала взятию Ленинграда немцами и соединилась с вражескими войсками у Финского залива. Положение города приобрело фатальный характер.
Исходя из директивы «О будущем города Петербурга», фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не имело никакого смысла... Он предлагал плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха.
Ежедневно, нацистами производились обстрелы города из артиллерийских орудий. В результате массовых взрывов горели крупнейшие продовольственные склады.
Голод стал страшным, коварным союзником врага. Люди медленно и мучительно умирали на работе, в своих квартирах, бывало, силы покидали их прямо на улицах, не оставляя возможности подняться уже никогда.
Единственным шансом на выживание ленинградцев стала трасса, получившая название «Дорога жизни». Принципом работы являлась эвакуация и доставка продовольствия напрямую через Ладожское озеро — по воде в летний период и зимой по льду. Грузовики могли проваливаться под воду или находится под обстрелами, но колонна всегда неизменно продолжала движение.
По данным историков, «Дорогой жизни» до весны 1943 года, в общей сложности, было доставлено 1,6 млн тонн грузов и эвакуировано 1,3 млн ленинградцев.
Долгожданное пробитие плена свершилось 18 января 1943 года. Кольцо вражеской осады было разорвано в результате успеха операции «Искра» Красной армии. Вследствие наступления советских войск был освобожден город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь и были восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом.
Если быть точнее, блокаду прорвали на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8—11 км. Через несколько недель, этот коридор вместил в себя железную дорогу, с помощью которой в Ленинград провозили продовольствие и вооружение.
Прорыв блокады Ленинграда – это великая, героическая победа над врагом: военная и моральная. Достижение помогло осознать народу и миру, что, даже не смотря на военное превосходство, немцы не являются непобедимыми. Вера в себя, друг в друга – укрепили положение ленинградцев.