С инициативой об использовании маткапитала для размещения на индивидуальном инвестиционном счете как средства получения пассивного дохода семьи выступили депутаты ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким. По мнению парламентариев, это поможет защитить капитал от инфляции, станет подспорьем для создания финансовой стабильности бюджета семей, а также усилит российскую экономику. Соответствующие поправки в действующее законодательство планируется внести 19 июля
Как следует из проекта закона, граждане смогут помимо дохода от инвестирования получить и дополнительные средства за счёт инвестиционного налогового вычета. Такая сумма может достигать 52 тысяч рублей в год.
«Нередко бывает так, что использовать маткапитал для улучшения жилищных условий у семьи нет необходимости, оплачивать обучение ребёнка в ВУЗе ещё рано. Получается, деньги лежат мёртвым грузом, а инфляция их постепенно обесценивает. Мы хотим дать возможность семьям получать дополнительный пассивный доход. Кроме того, это позитивно скажется и на экономике страны, поскольку это дополнительные инвестиции в отечественные предприятия, так необходимые сегодня», — заявил Леонид Слуцкий.
Законопроект не ограничивает такое вложение материнского капитала каким-либо минимальным сроком. Средства материнского капитала можно будет вернуть в любое время, когда того захочет семья. Доходы, полученные от инвестирования, можно будет потратить на любые цели без ограничений.
«Считаю инициативу своевременной. Такое решение в будущем позволит расширить возможности использования материнского капитала. Однако, не стоит забывать и о возможных рисках, связанных с различными спекуляциями. В нашей стране до сих пор низкий уровень финансовой грамотности, поэтому стоит рассматривать эту инициативу исключительно комплексно. Я уверен, что проработав все аспекты данной инициативы совместно с экспертами из финансовой сферы, мы сможем внедрить подобные инструменты уже в ближайшем будущем», — Дектерев Никита, руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов Балезинского района.
«Практика показывает, что все больший процент молодых семей в наше время подходит к вопросу рождения ребенка ответственно. Например, стараются завести ребенка уже после того, как у них появится некое материальное подспорье, в том числе собственная квартира. В таком случае материнский капитал несколько теряет свою актуальность и действительно становится „мертвым грузом“. Инициатива по инвестированию поможет не только „взять в оборот“ эти средства, но у увеличить общее благосостояние ячейки общества», — Гилязов Илья, депутат Совета депутатов Балезинского района.