Анна Сурикова, руководитель Молодежной организации ЛДПР в Удмуртии поддерживает предложение Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого включить в оценку эффективности губернаторов показатель по оттоку молодёжи из региона
В 2022 году около 7 000 молодых людей покинуло Удмуртию. На момент 1 сентября 2023 года взрослых (30-60 лет) 43%, а молодежи (18-29 лет) 12%. Через несколько лет эти 12% будут обеспечивать пенсией 43% граждан нашей Республики.
На своей странице Анна написала: «Молодежь уезжает, как правило, за лучшей жизнью, за большими возможностями. Очень часто слышу от талантливых учеников, что они поедут учится в Казанский университет. Почему не в УдГУ или ИжГТУ? Пожимают плечами».
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий:
«В поездке меня больше всего огорчает, как буквально несчастны „по Толстому“ тысячи людей в российской провинции. Особенно молодёжь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска… куда-то „в большой город“. Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и ещё несколько региональных центров специалистов, молодёжь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.
Созданные стереотипы о „красивой жизни в столице“ ведут нашу молодёжь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трёх тысяч — транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг — дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по многу лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе.
Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это „лакмусовая бумажка“ в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодёжи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.
Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, „вымывая“ мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.
Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним — всё, а другим — по остаточному принципу. Высшая школа в регионах — базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег».
Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь: https://ldpr.ru/event/303426