
ЛДПР в Государственном Совете Удмуртской Республики в 2023 году провела 9 заседаний
В течение года депутаты фракции активно работали в постоянных комиссиях Государственного Совета Удмуртской Республики, принимали участие в совещаниях и заседаниях разного уровня.
Как правило, перед сессией Государственного Совета Удмуртской Республики проводились заседания фракции, где рассматривались все вопросы, включённые в проект повестки предстоящей сессии Государственного Совета Удмуртской Республики, а также некоторые актуальные темы развития отраслей экономики и социальной сферы.
В числе вопросов, которым в ходе заседаний депутаты фракции уделяли особое внимание - рассмотрение Прогноза социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, проекта закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 – 2026 годов», проекты законов, касающиеся развития реального сектора экономики и инвестиционной деятельности на территории республики, в том числе основных направлений инвестиционной политики и перспектив реализации в Удмуртии региональных инвестпроектов. Кроме того, обсуждались реализация Адресной инвестиционной программы Удмуртии и ситуация на строительном рынке республики. Особое внимание члены фракции уделяли вопросам привлечения федеральных средств, темпам и объёмам строительства и реконструкции социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, объектов коммунальной инфраструктуры, культуры и спорта, а также материально-техническому обеспечению учреждений здравоохранения. Также в преддверии заседания сессий Государственного Совета Удмуртской Республики депутаты фракции детально рассматривали имущественные вопросы.
ЛДПР в Государственном Совете Удмуртской Республики внесла 18 поправок к проекту закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Все предложения были обусловлены необходимостью решения актуальных проблем граждан, реализацией всех социально-экономических обязательств органов государственной власти и местного самоуправления, повышения инвестиционной привлекательности Удмуртии, реализацией национальных проектов и региональных программ.
В заседаниях фракции традиционно принимали участие члены Правительства, руководители региональных министерств, а также депутаты фракции ЛДПР в представительных органах муниципальных образований.
Под руководством Т.Ф. Ягафарова 14 февраля 2023 года состоялось расширенное заседание депутатской фракции «ЛДПР» в Государственном Совете, на котором депутаты «ЛДПР» обсудили состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Удмуртии и рассмотрели вопросы предоставления гражданам субсидии на оплату услуг ЖКХ. Наряду с республиканскими парламентариями в нём приняли участие депутаты от партии в представительных органах муниципальных образований Удмуртии.
Открывая заседание руководитель депутатской фракции «ЛДПР» Т.Ф. Ягафаров отметил, что жители республики часто обращаются к депутатам «ЛДПР» с вопросами о росте тарифов на услуги ЖКХ и отсутствием качества предоставляемых услуг, их волнует отключение тепла и воды из-за аварий от износа теплосетей, качество поступающей воды. Он также напомнил, что повышение тарифов за услуги ЖКХ в прошлом году было дважды: в июле и в декабре, что сильно сказалось на уровне обеспеченности граждан и вызвало негативную реакцию среди жителей республики.
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Р.Р. Ибрагимов рассказал о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Удмуртии и о том, какие меры предпринимаются на уровне республики для сдерживания роста износа сетей и модернизации системы ЖКХ.
Он отметил, что с 2019 года Удмуртская Республика принимает участие в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». На период до 2024 года предусмотрено строительство 20 объектов в сфере водоснабжения на сумму почти 3,8 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. рублей – средства федерального бюджета.
В 2022 году объём финансирования по федеральному проекту «Чистая вода» составил более 600 млн. рублей. На данные средства на территории республики в прошлом году велось строительство 5 объектов питьевого водоснабжения.
Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина с 2023 года должна заработать новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры на период до 2030 года. Это новое направление, предусматривающее финансовую поддержку регионов в части модернизации и обновления коммунальной инфраструктуры, а именно сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.
Удмуртской Республике на 2023-2024 годы выделяется более 1 млрд рублей. Вместе с софинансированием из регионального бюджета и других источников эта цифра достигнет 1,5 млрд рублей. На эти средства в рамках этапа 2023-2024 годов в Удмуртии должны быть модернизированы, капитально отремонтированы более 184 км сетей коммунального хозяйства: теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, из них 49 км в 2023 году, 135 км в 2024 году. В этом году в планах обновить сети в Воткинске, Глазове, Можге, Алнашском, Балезинском, Каракулинском, Кизнерском, Красногорском, Селтинском, Увинском, Шарканском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском районах.
В ходе заседания парламентарии также рассмотрели вопросы предоставления гражданам субсидии на оплату ЖКХ. Т.Ф. Ягафаров подчеркнул, что для безработных граждан, малообеспеченных семей и для граждан, имеющих доходы ниже прожиточного уровня, установлена и действует такая мера государственной поддержки, как субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия представляется тем гражданам, чьи расходы оплаты услуг ЖКХ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. При этом, он отметил, что граждане недостаточно проинформированы о возможности получения данной меры государственной поддержки, а также у них возникают вопросы со сбором необходимых документов.
Директор многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики А.Р. Минигареев рассказал, что за 2021 и 2022 годы наблюдается рост обращений граждан за предоставлением субсидии на оплату услуг ЖКХ. Средний показатель за прошлые годы составил около 30 тысяч обращений. Кроме того, растёт количество обращений через портал «Госуслуги».
За 2022 год более 19 тысяч семей получили субсидию. Её средний размер на семью в месяц составил 2000 рублей. Период предоставления субсидии 6 месяцев, поэтому заявители могут подавать документы 2 раза в год.
За отчётный период ЛДПР была подготовлена и направлена на рассмотрение Государственного Совета Удмуртской Республики законодательная инициатива – проект постановлении Государственного Совета Удмуртской Республики «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за рекламу, распространяемую по сетям электросвязи».
Актуальные вопросы развития республики рассматривались в ходе рабочих совещаний и круглых столов, организованных фракцией.
20 января 2023 года под председательством руководителя ЛДПР в Государственном Совете Т.Ф. Ягафарова состоялось заседание круглого стола, посвящённое вопросам организации обучения и проживания студентов Ижевской государственной медицинской академии.
Во встрече приняли участие депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, министр имущественных отношений Удмуртской Республики А.А. Боталова, ректор Ижевской государственной медицинской академии А.Е. Шкляев, представители республиканского Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки Удмуртии.
Ректор ИГМА А.Е. Шкляев рассказал, что в вузе ведётся подготовка врачебных кадров по программам специалитета, ординатуры и дополнительным профессиональным программам. Он отметил, что в 2022 году выпустилось 500 врачей по программам специалитета и почти 300 врачей по программам академической ординатуры. Практически все ординаторы были трудоустроены в больницы. При этом А.Е Шкляев подчеркнул, что с каждым годом увеличивается количество обучающихся по программам ординатуры, в два раза выросло количество иностранных студентов. В этом году медицинская академия стала единственным вузом Ижевска, который не проводил дополнительный набор абитуриентов.
Такой повышенный спрос на обучение по медицинским специальностям требует пристального внимания к условиям обучения и проживания студентов, количество которых растет с каждым годом, в том числе есть необходимость в расширении используемых площадей и модернизации материально-технической базы академии, отметил А.Е. Шкляев. Например, морфологический корпус ИГМА был построен в 1939 году, и находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме этого, нужны новые учебные площади и помещения для академических классов, а также новые места в общежитиях для проживания обучающихся. Министр имущественных отношений Удмуртской Республики А.А. Боталова отметила, что министерство готово активно включиться в работу по решению имущественных вопросов для создания комфортных условий для студентов и преподавателей ИГМА. Встречи представителей вуза и Минимущества республики будут продолжены в рабочем порядке.
Руководителем ЛДПР были организованы рабочие встречи с участием представителей высших образовательных учреждений (ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Ижевская государственная медицинская академия), министерств и крупных промышленных предприятий. В рамках совещаний обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия ВУЗов и предприятий региона в части восполнение кадрового дефицита, а также меры по поддержке образовательных учреждений.
2023 год был объявлен годом молодежи в Удмуртской Республике.
Члены фракции всегда поддерживают активистов молодежных движений в регионе.
В ходе исполнения наказов избирателей обустраиваются детские и спортивные площадки на территории избирательных округов. Парламентарии поддерживают молодежные и детские спортивные клубы и организации.
Фракция ЛДПР поддержала и общефедеральную инициативу по сбору необходимых принадлежностей школьникам из многодетных, малообеспеченных семей. Региональное отделение оказало содействие и предоставило канцелярские товары социальным службам, которые передали необходимые вещи детям из неблагополучных семей.
Члены фракции регулярно принимали участие в публичных мероприятиях республиканского масштаба: посвящённых праздничным дням и памятным датам: Дню народного единства 4 ноября; Дню защитника Отечества 23 февраля, Дню весны и труда 1 мая, Дню Победы 9 мая и другим.
22 апреля 2023 года депутаты фракции ЛДПР во главе с руководителем Т.Ф. Ягафаровым провели субботник и праздник двора, приуроченный к Дню Земли, во дворе дома № 55 на переулке Северный города Ижевска. Мероприятия прошли совместно с жителями указанного дома, а также близлежащих домов.
Особое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.
Члены фракции на регулярной основе участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону проведения СВО.
Волонтерским движениям оказываются различные виды поддержки, это и использование социальных сетей для распространения информации, и предоставление помещений для организации сбора необходимых вещей и приобретение швейного оборудования и т.п.
Вещи отправляются не только в зону проведения СВО, но и в медицинские учреждения. С участием членов фракции собран и отправлен в госпиталь города Ростова-на-Дону груз весом около тонны.
В течение парламентского года ЛДПР в Государственном Совете активно сотрудничает с фракцией ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в частности с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иваном Константиновичем Сухаревым.
Иван Константинович регулярно посещал Удмуртскую Республику, встречался с региональными коллегами. В ходе рабочих поездок депутат И.К. Сухарев традиционно проводил личные приёмы жителей Удмуртской Республики.
Депутатская фракция активно взаимодействует с Удмуртским региональным отделением ЛДПР и депутатами от ЛДПР городских дум и районных советов депутатов в муниципальных образованиях Удмуртской Республики.
Свою эффективность показала такая форма встреч с избирателями, как «мобильные приемные» - в течение всего года депутатами осуществлялись выезды в муниципальные образования с целью проведения личного приема граждан – одно дело получать обращения в письменном виде, и совсем другое – проводить личные приемы, на которых граждане могут не только рассказать о своих проблемах, но и мгновенно получить ответы на некоторые интересующие их вопросы. Услышать каждого, получить обратную связь по принимаемым решениям – вот главная цель этих поездок.
Активная коммуникация с избирателями осуществляется и в социальных сетях – и депутатам, и избирателям довольно просто отправить сообщение в электронном виде и получить на него ответ, при этом задать можно любой вопрос, в том числе о позиции фракции по тем или иным нормативным актам или законопроектам.
В общественные приёмные депутатов фракции ЛДПР за отчётный период обратилось более 1500 человек. Многие вопросы решались в ходе общения (консультации) помощниками депутатов, в случае получения письменных обращений в соответствующие инстанции направлены депутатские запросы, а всем гражданам – ответы по итогам рассмотрения по существу.
Основные вопросы, которые звучали в обращениях граждан, касались оказания финансовой поддержки проводимых мероприятий, установления тарифов за услуги ЖКХ, работы управляющих компаний, жилищной политики, организации работы медицинских учреждений, трудоустройства, обеспечения местами в детских садах, пенсионного обеспечения, благоустройства территорий, дорожного строительства, предоставления мер социальной поддержки населения, газификации населённых пунктов; развития сферы культуры и досуга и других вопросов.