Молодежь Удмуртии об общественном транспорте, росте цен на товары и других аспектах жизни

Мы пригласили представителей студенческой молодежи города Ижевска, чтобы в открытом диалоге поговорить о том, что и как меняется с точки зрения роста цен на разные виды товаров, а также как это отражается на жизни наших гостей

Думаем, Вы будучи одними из представителей активных членов общества, можете считаться «экспертами» в плане того, как меняются цены, с какой периодичностью на интересующие Вас товары. Нет ли ощущения, что Вас в какой-то степени обманывают или обсчитывают?

Мария: Цены и правда выросли. Но для меня это не особо критично, хотя и неприятно. Особенно это касается каких-то базовых товаров, например, на медикаменты рост цен весьма ощутим.

Анастасия: Я согласна с тем, что ценники в последнее время завышены. В моем случае это не сильно бьет по карману, все еще можно найти какие-то альтернативы, так что в основном можно сориентироваться.

На данный момент Вы являетесь студентами. В народе принято считать, что «студент-бедный народ». По Вашим словам, это уже давно не правда. Поэтому хотелось бы задать вопрос: есть ли у Вас дополнительный заработок помимо стипендиальных выплат?

Анастасия: Да, у меня есть также работа.

Мария: Аналогичная ситуация.

Это замечательно. Тогда давайте представим ситуацию, которая вполне себе реальна. Не за горами зимний период. Как Вы знаете, в это время легко заболеть и проваляться с температурой, кашлем и соплями. Мария уже отметила рост цен на медикаменты. Анастасия, вопрос к Вам. Скажите, заходили ли Вы в последнее время в аптеки и наблюдали ли Вы рост цен на, к примеру, противовирусные препараты в преддверии «сезона болезней»?

Анастасия: Любые лекарства сейчас дорожают, независимо от сезона или погодных условий. Противовирусные, обезболивающий, сердечно-сосудистые, любые препараты дорожают.

О сфере здоровья и приближающихся холодах мы поговорили. Хотелось бы теперь затронуть образовательный процесс. Бывали ли ситуации, когда Вы чувствовали, что добавились какие-то сборы средств, платежи, связанные с вашим образованием?

Мария: Есть момент, связанный с выплатами материальной помощи. С недавнего времени с суммы данной выплаты начали вычитать налог. Например, если раньше такая выплата составляла около 3000 рублей, сейчас мы получаем 2700.

А что насчет транспорта?

Мария: Больная тема.

То есть добираться до университета не получается. Нормально, быстро и с комфортном – вариант практически невозмодный?

Мария: Да, Вы правы. Либо приходится долго ждать транспорт, либо пытаться влезть в перезаполненный салон. Иногда случается и то, и другое.

Анастасия: Действительно. Сейчас складывается ситуация, когда многие жалуются на так сказать «малую доступность» общественного транспорта. В первую очередь, это связано с недостатком водителей. Единственный выход, ходить пешком.

А теперь вопрос о том, без чего многим сегодня невозможно представить жизнь – Интернет. Замечаете ли какие-то изменения в ценах, качестве?

Мария: Рост стоимости Интернет-услуг, конечно, очень ощутим. Это касается и мобильного, и вай-фай.

На сколько процентов, по Вашим ощущениям, изменились цены?

Мария: Процентов, наверное, на 20. А без него уже как-то и жизнь представить сложно. Хотя и возможно.

Как говорится, без Интернета еще можно как-то прожить, но без одежды и обуви – ситуация уже проблематичная. Что можете сказать по этмоу поводу?

Анастасия: Здесь очень много нюансов. Цена зависит от качества ткани, от места, где покупаешь. Например, на маркетплейсах цены где-то ниже за счет того, что не надо платить аренду в торговом центре. Влияет известность бренда. Много факторов. Время года также сильно влияет. Как период, на который покупается вещь, так и период, в который она покупается.

Вы упомянули «бренд»: Вы нацелены носить больше что-то брендовое или нет?

Мария: Если честно, без разницы.

Вообще, что заметно на «поле моды»?

Анастасия: Заметно, что качество практически всей одежды и обуви стало ниже.

Мария: Если говорить про обувь, то продолжительность носки опять же будет зависеть от многих факторов. При этом еще и физиологические особенности влияют на то, как будет деформироваться или не деформироваться обувь.

Анастасия: Еще влияет то, как сам человек к вещам относится. При правильном уходе может и сезона на 3 хватить.

Фото: iStock

@smilemakc © 2020