13 января в России отмечается день печати. Активисты регионального отделения ЛДПР и молодежной организации ЛДПР в Удмуртии встретились с Александром Николаевичем Кирилиным, журналистом газеты «Удмуртская правда», посвятившему профессии 45 лет
Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в эту профессию? Когда Вы решили «я буду журналистом»?
АН: Конкретный момент вспомнить трудно. Вообще, как и любого ребенка, время от времени родители, учителя спрашивают: «Кем ты хочешь стать?». Я-то, наверное, говорил поначалу, что футболистам. Становясь старше, этот вопрос ставиться уже серьезнее. В тот период я стал говорить, что хочу следователем быть. Со временем, классе в 9-м или после, мысль стать журналистом сформировалась. Я хорошо помню, что завуч в школе на это сказала, что надо что-то делать, узнавать и т.д. Поскольку был факультет журналистики уральского университета в Свердловске, то были там достаточное количество документов, чтобы увидеть, что нужно для поступления. Я это прочитал, и учителя это прочитали, и та же завуч дала мне поручение написать про хорошее выступление легких атлетов нашей школы. Я это сделал и, наверное, после этого было направление выбрано, а в 10 классе я начал заниматься в заочной школе юного корреспондента. Выполнял их задания, потом получил рекомендацию в газете «Знамя» Белоярского района, после того как там опубликовалась моя работа. Первая публикация у меня была в сентябре, 1973 года.
Какую Вашу работы Вы считаете наиболее значимой, наиболее яркой в своей карьере?
АН: Я думаю, что наиболее известной, наверное, была публикация по, к сожалению, очень трагическому случаю, когда погибла семья полковника Перевозчикова. Она была на первой странице московской газеты «Комсомольская правда».
А с какими сложностями Вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?
АН: Я думаю, что для меня сейчас особых-то сложностей нет. Но есть то, к чему трудно привыкнуть при освещении какого-то события: находился бы я там, я бы сделал гораздо лучше, но прошло бы 12 часов или больше. Сейчас, во многом, благодаря компьютеру в том числе, стало все более оперативно. Но все равно случаются ситуации, когда есть канал связи, нет возможности побыть на месте. Когда есть возможность побыть на месте, наоборот, нет вот этого оперативного канала связи. Вот это меня больше всего огорчает до сих пор.
Как Вы находите интересные темы? Как в целом выглядит процесс работы по поиску тем?
АН: Ну, абсолютно уж именно интересную тему, наверное, я не ищу. В данный момент я работаю по спортивной тематике. Есть календари, есть расписания или просто можно следить за основными видами спорта, где представлена Удмуртская Республика, и за теми видами спорта, которые являются приоритетными. Правда, приоритетных видов спорта, по-моему, у нас чуть ли не 16.
Как, на Ваш взгляд, изменилась журналистика с появлением цифровых медиа?
АН: Оперативность улучшилась, но, скажем, почти отпал такой момент, как «Литературная обработка текста». В принципе, без него можно обходиться сейчас. Разрешается. Раньше такой материал бы не прошел. Сейчас даже в самых маленьких, коротких информациях, я стараюсь делать эмоциональную окраску. Но эмоциональная окраска такое понятие широкое. Молодой 20-летний журналист будет окрашивать текст одним образом, а в моём возрасте надо окрашивать иначе.
Говоря об эмоциональной окраске, хотелось бы также узнать и про объективность/субъективность. Как Вы находите баланс между объективностью и выражением собственного мнения в своих статьях?
АН: Я стараюсь придерживать теперь свое мнение. Мне хотелось очень его высказывать, а сейчас я придерживаю. Для меня важно высказать мнение тех, кто участвует в событии, тех, кто смотрит за событием. Я стою на позиции зрителя. В статьях у меня нет задачи учить ни одного тренера, потому что я уже понимаю, что все тренеры, даже самые плохие с точки зрения болельщиков, они лучше разбираются, чем я. Но иногда я лучше понимаю зрителя.
Чувствуете ли Вы конкуренцию с частными журналистами или лидерами общественного мнения, которые самостоятельно находят и освещают новости?
АН: Я смирился с этим. В нашей профессии конкуренция была всегда. Даже когда, допустим, было очень мало газет. Все они государственные, но, тем не менее, внутри же была конкуренция. Когда я начинал работать, нас было 35 пишущих сотрудников; могли кому-то отдать тему, а могли отдать тебе. Это может быть даже хуже, чем конкуренция с каким-нибудь другим средством массовой информации. В таких ситуациях возникает мысль о том, что ты бы написал по этой теме лучше.
Сегодня это конкуренция другого толка: кто-то рассказал новость вперед нас, мы догонять будем. Есть способы, когда ты опоздал, но можешь догнать и даже перегнать.
Как Вы считаете, какое сейчас влияние оказывают СМИ на настроение жизни региона?
АН: Ну, к сожалению, из-за того, что идет уменьшение тиражей, все меньше и меньше можно говорить о каком-то влиянии. Для нас важным является не потерять доверие тех людей, которые продолжают нас читать. И это остается главным уже лет 30.
Можно ли сказать, что доверие ваших читателей — это ваш основной ресурс, на который Вы работаете?
АН: Ресурс, конечно. Один из таких важных. Доверие читателя, в конце концов, может дать потом и рост. Я видел примеры, когда у газеты, допустим, был один миллион экземпляров, и у меня на глазах этот тираж вырос до семи миллионов. Была другая газета, она начиналась примерно со 100 тысяч экземпляров или около того - выросла до 30 миллионов, например.
Какие советы Вы можете дать журналистам, которые только начинают карьеру или думают о том, выбрать журналистику как свой профессиональный путь?
АН: Я бы хотел, чтобы в журналистику все-таки пришло побольше мужчин. За счёт того, что придёт побольше мужчин в профессию, она сама по себе изменится. Точно так же, как она на моих глазах изменялась. Слово «феминизация», то есть от французского «la femme», применялось еще на моем первом курсе; у нас было 25 парней и 50 девушек. Почти идеальное сочетание для взаимодействия студенческого. Если бы сейчас на одного мужчину-журналиста приходилось две женщины-журналистки, я думаю, что это качественное изменение бы тоже внесло.
Подводя наш с Вами разговор к завершению, Александр Николаевич, поделитесь своим мнением о будущем печати.
АН: Время сейчас не газетное, но когда-то оно снова станет таковым. Если прийти в профессию в газету, потом можно много куда пойти. Я сейчас, например, работаю и на сайт в том числе, хотя первое время, не хотел. Но я чувствую, что скоро, возможно и я до этого доживу, сайт не будет связан с газетой. Мне видится, что газета будет сама по себе, телевидение само по себе, и сайт, в том числе, - сам по себе. Это отдельное СМИ, со своей спецификой.