Ярослав Нилов: Источник проблем в пенсионной сфере – несовершенство законодательства

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов посетил в Нарьян-Маре региональное отделение Пенсионного фонда России. 

В ходе рабочей поездки в Ненецкий автономный округ Ярослав Нилов ознакомился с работой местного отделения Пенсионного фонда. Парламентарий опробовал принцип работы «одного окна», призванного избавить граждан от ненужных очередей и походов в разные ведомства, после чего запросил у сотрудников фонда сведения о собственном лицевом счете и уточнил, где находится накопительная часть пенсии. 

После небольшой экскурсии по отделению Нилов побеседовал с сотрудниками и посетителями фонда. По его словам, одной из серьезных проблем для государства и социальной стабильности в обществе остается проблема запрета на индексацию пенсий работающим пенсионерам: «Работающих пенсионеров фактически дискриминируют, безосновательно утверждая, что их зарплата растет выше темпов индексации. Да им спасибо сказать надо, люди на пенсии продолжают работать, приносить пользу, вносить свой посильный вклад в экономику, а их работодатели отчисляют соответствующие взносы в пенсионный фонд». 

Говоря о проблеме снижения количества трудоспособного населения, Ярослав Нилов заметил, что ее решение вполне можно найти и без повышения пенсионного возраста. «Нужно стимулировать пенсионеров к продолжению работы. Например, в Казани их переучивают, организуют специальные центры, где люди старшего возраста могут овладеть новыми профессиями и навыками. Они охотно идут работать туда, где рабочие места не слишком привлекательны для молодежи», – подчеркнул он и напомнил, что ЛДПР категорически против повышения пенсионного возраста, которое приведет лишь к росту безработицы. 

Глава Комитета прокомментировал инициативу Уполномоченного по правам человека Бориса Титова, который предложил упразднить Пенсионный фонд и передать его функции Федеральному казначейству. «На мой взгляд, эта идея, озвученная в расчете на неосведомленность граждан в тонкостях нынешней пенсионной системы, нереализуема. Понятны эмоции простых людей, негодующих по поводу предстоящей пенсионной реформы, однако источник проблем в пенсионной сфере – несовершенство действующего законодательства. Пенсионный фонд не инициирует изменения самостоятельно, он выступает в роли страховщика, отвечает за ведение персонифицированного учета прав застрахованных лиц. К тому же, фонд является оператором по выполнению 25 государственных функций, включая выплату материнского капитала, социальных доплат, ведение реестра инвалидов. Для выполнения этого огромного пласта работы у казначейства нет ни ресурсов, ни квалифицированных специалистов. А раздувание штата и расширение сети отделений казначейства по стране приведет к появлению того же Пенсионного фонда, только под другой вывеской. При этом потребуются огромные затраты. Кто от этого выиграет? Граждане? Очень большой вопрос. Нужно менять законодательство, отменять запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам, вывести накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования», – заключил Ярослав Нилов.