Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ярослав Нилов призвал вернуть МРОТ для исчисления административных штрафов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал действующую систему исчисления штрафов в новой редакции КоАП, отметив отсутствие какой-либо аргументации при резком повышении размера штрафов

Ярослав Нилов напомнил, что до 2007 года в административном кодексе штрафы были привязаны к минимальному размеру оплаты труда, однако затем исчисление штрафов было переведено на денежное выражение. «Предложенный проект нового КоАП и, в частности, штрафы для автомобилистов вызывают очень много вопросов. Откуда и на каком основании возникли такие цифры? Что, с 2013 года, когда минимальный штраф был 100 рублей, в стране в шесть раз повысился МРОТ или величина прожиточного минимума? Может, уровень жизни резко поднялся? Скорее, обычный чиновничий зуд и абсолютное непонимание ситуации в регионах привело к таким предложениям, – отметил Ярослав Нилов. – Отдельные чиновники и должностные лица просто не представляют реалии жизни за пределами теплых кабинетов. Не задумываются о том, что страна сильно разнится и по уровню жизни, и по доходам в зависимости от субъекта; что доход на уровне МРОТ у нас получают порядка 5 миллионов граждан, а затем еще и платят 13% с этой суммы». 

Кроме того, по словам парламентария, при обсуждении штрафов нужно учитывать и объективные, и субъективные факторы – особенно тот бардак, который творится на дорогах: «Знаки зачастую противоречат разметке, система видеофиксации раз за разом выдает невероятные ошибки. В одном из регионов владельцу обычной малолитражки выписали штраф за скорость, зафиксированную автоматикой на уровне 313 км/ч! И все равно люди сегодня предпочитают заплатить нынешний минимальный штраф со скидкой, чем безуспешно доказывать свою правоту. Теперь хотят повысить размер штрафа до трех тысяч рублей, а это уже четверть МРОТ. Но если эта цифра станет реальностью, то всего одна поездка по дороге с неисправными комплексами или некорректной разметкой вполне может обернуться для граждан с доходом на уровне МРОТ расставанием с месячной зарплатой!»

Ярослав Нилов предложил вернуться к исчислению административных штрафов в долях или процентах от МРОТ, к примеру, ограничить максимальный размер штрафа 50% от МРОТ: «И конкретные штрафные санкции необходимо рассчитывать гораздо более тщательно и осознанно, с учетом множества факторов. Обязательно вводить электронное обжалование штрафа, провести полную инвентаризацию дорог, знаков, разметки, лимитов скорости, существующих на наших дорогах».