Игорь Лебедев: глава Минтранса должен оплатить такси родителям малышей!

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев назвал недопустимыми поправки в правила пользования метрополитенами, предложенные министерством транспорта.

В опубликованном на сайте правительства проекте документа, в частности, говорится: «Пассажирам, находящимся в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах, запрещается… перевозить детей в детских колясках».

По мнению Игоря Лебедева, «безусловно, есть правила безопасности, которые нужно соблюдать. Детей нельзя ввозить и вывозить из лифта в коляске – это правило написано кровью –  около 2 лет назад в Москве из-за этого погиб младенец. В существующих правилах детей в колясках нельзя возить на эскалаторах, и это правило, разумеется, тоже должно остаться в новой редакции», - полагает вице-спикер ГД.

«Но какая опасность может угрожать ребенку в коляске, который находится в поезде, на станции или, тем более, в переходе? Почему он должен шагать самостоятельно, или, что вероятнее, мама и папа должны тащить его на руках? – спрашивает Игорь Лебедев - Поэтому министр транспорта Максим Соколов должен или оплатить такси всем, кому нужно отвезти ребенка в поликлинику, к бабушке, в гости и так далее. Или пусть публично даёт по шапке своим подчинённым, не позаботившимся о комфорте самых маленьких пассажиров и их родителей».

Заместитель Председателя Госдумы предлагает Минтрансу не создавать дополнительные неудобства родителям, а, напротив, предпринять усилия по формированию в российских метрополитенах доступной среды, оборудовать не только новые, но и старые станции метро подъемниками, для колясок, которыми смогут пользоваться как родители маленьких детей, так и инвалиды.

«Уважаемый Максим Юрьевич! Направьте энергию своих подчиненных в мирное русло! Сделайте метрополитены  городов России удобными для всех людей – и для самых маленьких, и для пожилых, и для инвалидов. Или готовьтесь оплачивать такси!» - обратился к министру транспорта Игорь Лебедев.