Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Лидер ЛДПР: Конституция была написана не мной, поэтому у нее ярко выраженный президентский характер

В эти дни Россия отмечает 25-летие начала работы Конституционного Совещания. Владимир Жириновский, также принимавший в нем участие, рассказал сегодня о том, как создавалось новое юридическое полотно, по которому мы живем и сегодня 

Владимир Жириновский сегодня выступил на научно-практической конференции, посвященной 25-летию Конституции РФ, вопросам ее разработки и принятия. Лидер ЛДПР, напомним, являлся участником работы Конституционного совещания 1993 года по подготовке проекта главного документа страны. 

«Конституция была написана не мной, поэтому у нее ярко выраженный президентский характер. Авторы создали у нас режим, как в США и во Франции. В других странах западного мира, к которому мы можем относить и себя, действует парламентская демократия. Такой путь могли избрать и мы, но в тот момент у нас перед глазами был наш собственный неудачный опыт. В 1918 году мы пришли к парламентской форме правления и знаем, чем это закончилось. А тогда это все было очень свежо. 

Еще одна проблема Конституции - сверхбольшие полномочия президента. Они большие, чем были у генсека и царя. Конституция фактически допускает скрытую форму монархии. Президент все время может оставлять преемников и, пользуясь огромной властью, обеспечивать ему победу на выборах. 

Почему я и ЛДПР поддержали этот документ, несмотря на все его недостатки? Во-первых, страна в 1993 году была на грани распада. В Перестройку был нанесен удар по КПСС, которая была цементом советского общества. В итоге СССР распался, и по инерции эта борьба перешла уже в РСФСР. Без нового закона мы не прекратили бы начинающуюся гражданскую войну. 

Во-вторых, детали Конституции не всегда играют решающую роль. Многое зависит от персоналий. При очень хорошем президенте и парламенте страна будет процветать даже при неудачной Конституции. А при слабой власти даже хорошая конституция не спасет от упадка. Но только конституция позволяет формировать легитимную власть. 

Был и другой вариант - провести одновременные выборы и президента и парламента. Но Ельцин был против, и депутаты боялись, что в новый Верховный Совет они не попадут. Осталось только принимать Конституцию, без этого мы получили бы авторитарный единоличный режим Ельцина, к чему его подталкивал Коржаков», - объяснил Владимир Жириновский.