Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Лидер ЛДПР: мы не позволим нарушать права потребителей

В ряд районных судов  поданы несколько исков от граждан к компании Apple с требованием выплатить им компенсации за искусственное ограничение работы старых моделей iPhone. Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР истцов поддержит, поскольку действия Apple нарушают права потребителей. 

С выходом каждой новой модели айфона старые начинают работать все хуже и хуже – и это уже не теория заговора. Компания Apple признала, что на старых моделях гаджетов действительно есть тайная для пользователя функция, снижающая производительность процессора. В итоге медленная работа iPhone вынуждает пользователя купить новое и более дорогое устройство, уверен Владимир Жириновский. 

«По истории с Apple и искусственным ограничением работы iPhone: мы поддерживаем граждан, которые намерены оспорить в суде такую практику. Подозрения, что деятельность Apple – это намеренное ухудшение характеристик старой продукции, теперь вполне оправданы. Цель ясна – вынудить людей чаще покупать новую технику, побыстрее избавляться от старых телефонов, которые, в принципе, могли бы еще хорошо работать. Причем «торможение» старых моделей специально замалчивалось, никому же в магазине не говорили, что через год мы специально ослабим ваш «гаджет». О том, что компания это делает намеренно, стало известно совсем недавно.

Это напрямую нарушает права потребителей. Это все равно, что вам продали бы машину, а после каждого планового техосмотра искусственно ограничивали ее качества: ниже скорость, хуже маневренность, менее удобный салон. Представьте, если бы «Мерседес» за 2-3 года превращался в «Запорожец». Кто с этим стал бы мириться?» - объяснил Владимир Жириновский.

ЛДПР продумает законопроект, который запретит производителям под любым предлогом без согласия пользователя искусственно ухудшать технические характеристики продукции. Аналогичные законы есть в Европе. Во Франции намеренное замедление устройств компанией-производителем вообще считается уголовным преступлением, и расследование по этой статье против Apple уже начато, добавил лидер ЛДПР.