Лидер ЛДПР: все ошибки у нас начинаются с управляющего звена

 

В Государственной Думе сегодня обсуждали проблемы ресурсосбережения и энергоэффективности в сфере ЖКХ. Владимир Жириновский принял участие в «круглом столе», объяснив, каким образом развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в России можно вывести на новый уровень.

Владимир Жириновский отметил, что проблемы ЖКХ в России в последнее время становятся одной из наиболее обсуждаемых тем. Лидер ЛДПР рассказал, какие он видит пути решения. 

«Стоимость энергии во всем мире дорогая. У нас энергия дешевая, это нужно использовать. У нас воды больше всех в мире, горячая вода в России должна стоить копейки. Мы вообще все должны уметь поворачивать в нашу пользу. 

Форма собственности в сфере ЖХК есть государственная и частная. Частные фирмы могут быть более эффективны, но они более опасны, их сложнее контролировать. Лучше все-таки сделать государственные предприятия, но они должны стать более гибкими. А все вопросы, которые связаны с обеспечением граждан теплом, светом и энергоресурсами решать быстрее и грамотнее.

В советское время каждый год у нас во дворе меняли трубы. Мне было непонятно: неужели они за год могли сгнить? Получается, что работники сферы ЖКХ становились заложниками системы. Им выделялись деньги, которые нужно было использовать в любом случае, поэтому они выполняли это бессмысленное задание. Поэтому к решению этой проблемы нужно подходить осмысленно», - подчеркнул лидер ЛДПР. 

Владимир Жириновский обратил внимание, что сегодня для развития системы ЖКХ нужны два бюджета страны, но вложить их туда невозможно, это огромные средства. 

«Главное в развитии этой сферы – управленческое звено. Мы должны понимать, чем мы управляем и как мы управляем. Есть управляющие компании, что хорошего в них? В советское время были ЖЭКи, ДЭЗы – это все были государственные структуры. А сейчас мы перешли к частному сектору в этой сфере и сделали это слишком рано. 

Приведу пример: на Западе заходишь в подъезд – темно. Чтобы зажечь свет на этаже, надо нажать на кнопку. Они экономят электричество, потому что это деньги. У нас свет в подъездах горит день и ночь. Но мы еще должны отдельно платить за дополнительную подсветку зданий! Мы не на том экономим. Нам доказывают, что любую единую энергосистему можно разбить на три части: производящую, проводящую и эксплуатирующую. Тогда будет все дешевле, ремонт якобы будет более эффективный. Я считаю, что это не так. 

Все ошибки у нас начинаются с управленческого звена. Мы создали ТСЖ и управляющие компании, но результаты получили не самые положительные. Мы зачем-то решили сравнять наши цены на электроэнергию и топливо с мировыми. Везде цены на нефть падают, а у нас дорожают – это же абсурд. Мы взяли за образец западную регулировку цен, оставив наши институты ЖКХ, наши системы эксплуатации, связанные с энергосбережением жилого фонда. Мы хотим, как на западе. Но там не хватает ресурсов, а у нас их в избытке. Так зачем нам копировать их опыт? Мы боремся за уменьшение потребление энергии в каждом доме. Да пусть пользуются, если у нас есть излишки. Но цены нужно снижать. Потому что внедрением западных моделей мы сами создаем себе проблемы», - резюмировал Владимир Жириновский.