Помочь семьям с детьми!

Законопроект фракции ЛДПР, предполагающий внесение изменений в статью 1 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», направлен в Правительство РФ для подготовки официального заключения.

Соответствующая законодательная инициатива подготовлена депутатами фракции ЛДПР – заместителем Председателя Государственной Думы Игорем Лебедевым, председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым и членом Комитета по международным делам Еленой Строковой.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 1 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которому право на получение ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением после 1 января 2018 года первого и (или) второго ребенка предоставляется семьям в случае, если размер среднедушевого дохода семья не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации.

На сегодняшний день величина среднедушевого дохода семьи, дающего право на соответствующую ежемесячную выплату, составляет лишь 1,5 прожиточных минимума.

По мнению Ярослава Нилова, крайне низкий размер прожиточного минимума обеспечивает лишь физиологическое выживание. «Полагаем, что количество семей, которые обратятся за ежемесячной выплатой, предусмотренной Федеральным законом, будет невелико. В то же время, молодые семьи, в которых среднемесячный доход не достигает двукратной величины прожиточного минимума, то есть ниже восстановительного бюджета, позволяющего обеспечить приемлемый образ жизни, также являются бедными и нуждаются в поддержке государства, – подчеркнул парламентарий. – Решение демографической проблемы в России включено в число приоритетных государственных задач. Тема поднятия планки среднедушевого дохода семьи до двух прожиточных минимумов обсуждалась, в частности, на недавней встрече депутатов фракции ЛДПР с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, который поручил профильным министерствам проработать данный вопрос. Законопроект направлен в Правительство для подготовки соответствующего заключения, и мы надеемся на положительное решение».