России пора усиливать взаимодействие со странами Средней Азии

Владимир Жириновский подвёл итоги рабочей поездки делегации ЛДПР в Узбекистан и Таджикистан. 

Председатель ЛДПР напомнил, что ещё в 2001 году он призывал налаживать отношения в первую очередь со странами СНГ. Но за прошедшие 17 лет внешняя политика России не слишком изменилась, отметил Владимир Жириновский. 

«Я согласен, что можно выезжать во все страны мира, со всеми устанавливать отношения. Но главное направление - это Юго-Восток: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан. 

Мы встречались с руководством Узбекистана и Таджикистана. Увы, я вынужден констатировать, что вот уже четверть века у нас очень слабые контакты. Все время запаздываем, особенно в Узбекистане. Хотя для нас там все двери открыты: никакого ущемления русского языка, наоборот - они просят больше учебников, просят учителей русского, хотят русскую литературу и в целом нашу культуру. 

В Таджикистане вообще особая ситуация. Там каждый день гибнет по 2-3 пограничника, они защищают границу от банд из Афганистана. Мы должны им помочь в охране фактически наших общих рубежей, потому что бандиты в итоге через Таджикистан могут проникать и в Россию, а в Средней Азии могут устроить ситуацию похлеще, чем в Сирии. Это опять же по России ударит. 

В перспективе нужно стараться создать общее пространство: экономическое, правовое, признать документы друг друга. А, в конце концов, и какую-то общую государственную форму разработать. Может быть, как с Белоруссией, союзное государство создать. Но инициатива в этом направлении должна идти снизу. Мы никому ничего навязывать не хотим», - заявил Председатель ЛДПР. 

Владимир Жириновский назвал поездку очень полезной, добавив, что одним из её итогов станет работа депутатов фракции ЛДПР по усилению межпарламентских связей в этом направлении. 

«Может быть, нам пора объединить международный Комитет Госдумы и Комитет по делам СНГ. Зачем мы разделяем эти направления? Нужно заниматься налаживанием контактов с нашими соседями гораздо более интенсивней, чем с другими странами», - резюмировал лидер ЛДПР.